Tulisanku menemani perjalanan hidupku

Tutorial Java: Set Khusus Inputan Berupa Numerik Pada Text Field di Java

Pada sebuah kasus tertentu, ada kalanya sebuah inputan user yang berasal dari text field hanya bisa menginputkan berupa numerik. Misalkan text field nomer telepon, sebuah text field untuk inputan nomer HP atau nomer telepon harus berupa numerik. Sehingga ketika user menginputkan berupa huruf dan karakter-karakter seperti (+ – * @ ! # $ %) dan lain-lain tidak diperbolehkan dan tidak akan diproses. Oleh karena itu kita harus memberikan filter pada inputan pada JTextField tersebut sehingga text field tersebut hanya bisa membaca inputan angka/numerik.

Buatlah class dengan nama FilterOnlyNumber, kemudian isikan dengan code berikut:

Kemudian buatlah class untuk desain Frame dan masukkan komponen-komponen yang dibutuhkan, seperti JTextField. Pada JFrame tersebut, masuklah ke tab Design, pilih JTextField yang akan kita filter khusus untuk inputan angka, kemudian klik kanan – pilih Costumize Code. Dan tambahkan syntax berikut dan letakkan dibagian bawah dari source asli, lihat gambar:



Ditulis oleh:
Mudafiq R. Pratama




  • Dede Pradana

    ribet banget.. mending pake REGEX aja simple. gak banyak proses seperti itu.. dan hemat penggunaan memory yg pasti.. just #imho

    • http://mudafiqriyan.com/ Mudafiq R. Pratama

      kalau regex kan memproses inputan… jadi eksekusinya setelah inputan… klo artikel di atas itu membatasi inputan user berupa huruf… klo ngetikkan huruf, gak keluar apapun di field. jd cm bisa mengetikkan angka di field.

  • Teguh Hadi

    kalau yang dibatasi hanya bisa inputan huruf saja gimana om?
    terima kasih…